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釜揚げ桜海老丼とアジの干物 [食べ物のこと]
きょうの横浜は、晴れて、穏やかな天気でした。
出かけようと思いましたが、体調がよくなくて、半分は寝ていました。
何もしていないので、ブログネタがなくて、昨日(金曜日)の夕食ブログになります。
静岡産の釜揚げ桜海老で、桜海老丼を作りました。
味付けは、必要ありません。
ごはんに、桜海老をのせるだけ。
以上 で、とってもおいしいのです。
お醤油なども必要ないです。
自然の海の薄い塩味がちょうどよいです。
沼津産のアジの干物を焼きましたよ。
あと、タラの白子を、湯通しして、ポン酢でいただきました。
これは、ごはんの前に、ビールの おつまみに作ったものです。
----------------------------
[追伸]
きょうから 2月です。
Tonyさんのイラスト・カレンダーをめくりました。
1月は、巫女さんのエロいイラストでしたが、2月は、バレンタインチョコを持った女子高生です。
この絵だったら、よそ様が来ても、恥ずかしくないですよ
昨日、人間ドックの内視鏡検査で、お腹の中に空気をいっぱい入れられたので、きょうは、腸に空気が回って、お腹が張ってイヤな感じでした。
とにかく、内視鏡検査は大嫌いです。
そういえば、視力が、左1.0 右 0.9 になっていて、だんだん遠視が入ってきたかも?
風邪をひいているわけではないのに、体がだるくて、1日の半分、寝てました。
なんだか、体調がよくないです。
秋葉原へ 4日連続で行くのは、やめておきました。
3時のおやつは、近所のドトールで、ガトーショコラとブレンドコーヒーを飲みながら、コミックスを読んで、まったりしました。
出かけようと思いましたが、体調がよくなくて、半分は寝ていました。
何もしていないので、ブログネタがなくて、昨日(金曜日)の夕食ブログになります。
静岡産の釜揚げ桜海老で、桜海老丼を作りました。
味付けは、必要ありません。
ごはんに、桜海老をのせるだけ。
以上 で、とってもおいしいのです。
お醤油なども必要ないです。
自然の海の薄い塩味がちょうどよいです。
沼津産のアジの干物を焼きましたよ。
あと、タラの白子を、湯通しして、ポン酢でいただきました。
これは、ごはんの前に、ビールの おつまみに作ったものです。
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[追伸]
きょうから 2月です。
Tonyさんのイラスト・カレンダーをめくりました。
1月は、巫女さんのエロいイラストでしたが、2月は、バレンタインチョコを持った女子高生です。
この絵だったら、よそ様が来ても、恥ずかしくないですよ
昨日、人間ドックの内視鏡検査で、お腹の中に空気をいっぱい入れられたので、きょうは、腸に空気が回って、お腹が張ってイヤな感じでした。
とにかく、内視鏡検査は大嫌いです。
そういえば、視力が、左1.0 右 0.9 になっていて、だんだん遠視が入ってきたかも?
風邪をひいているわけではないのに、体がだるくて、1日の半分、寝てました。
なんだか、体調がよくないです。
秋葉原へ 4日連続で行くのは、やめておきました。
3時のおやつは、近所のドトールで、ガトーショコラとブレンドコーヒーを飲みながら、コミックスを読んで、まったりしました。
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釜揚げ桜エビ、美味しそうですね。
アジの干物と、その向こうのシラスも良いな。
そして、タラの白子。
湯通しししてぽん酢で頂くのも美味しいのですか。
タラの白子は、食べたいなと思いつつ、まだ頂いたことが
ないんですよ。
今度新鮮そうなのと出会ったら買って作ってみますね。
検査後でまだ調子が悪そうですね。
早く元に戻って元気が出るのを祈っています。
by しろうさぎ (2014-02-02 01:22)
桜エビ・・・乾燥したのしか売っていません・・・
by Alshark (2014-02-02 05:55)
釜揚げ桜えび、そのまま食べても美味しいんですね♪
今度ご飯に乗せてみます♪
ウチではかき揚げにして天ぷらに入れたりします。
(天ぷら担当は妹なので私は捜して買って来る係です)
お疲れみたいですね・・・お大事にですっっ
by oko (2014-02-02 09:09)
桜海老丼実に旨そうです。
今度、買ってきて試してみます。
塩味のみで食べるってところが大いにそそられました。
by シルフ (2014-02-02 09:34)
わわわわわ、これおいしそう。
しかも簡単!!!!!
今度やってみます!
by 駅員3 (2014-02-02 09:38)
桜えびも鯵の干物も白子も
悶えるほど大好物です!!!
by 獏 (2014-02-02 10:05)
桜海老が、ふりかけみたいな物ですね。。
あじの干物も身が厚そうで、美味しそう。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-02-02 10:08)
> しろうさぎ さん
タラの白子は、冬の季節にしか、見かけませんので、たぶん、この時期にしか食べられないのだと思います。
魚をさばいた直後の新鮮なものなら、生で食べられますが、数時間経過したものであれば、湯通ししたほうがよいと思います。
味噌汁にして加熱調理すれば、翌日の朝も大丈夫です。
見た目がグロいですが、甘いですよ。
> Alshark さん
乾燥のはダメですww
生の釜揚げですと、寿司ネタでも出ますので、おいしいです。
> oko さん
かき揚げにしても美味しいです。
ただ、油で揚げるのが、手間です。
新しいものであれば、そのままで、十分おいしいです。
> シルフ さん
お醤油などをかけてしまうと、味が濃いと思いますので、素材の生の味だけで、十分においしいです。
日持ちしないので、なるべく新しいものを買ったほうがよいです。
> 駅員3 さん
ごはんに、のせるだけ、ですから、簡単です。
お試しください。
> 獏 さん
和食がお好きなのですね。
日本人は、こういうメニューが、落ち着きます。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
釜揚げシラスもおいしいですが、釜揚げ桜えびは、もっとおいしいです。
お値段が高いのが、玉にキズです。
by とし@黒猫 (2014-02-02 10:53)
こうすれば桜エビ丼、以外と簡単に作れますね!
外で食べるものだと思っていました(^^)
by ma2ma2 (2014-02-02 11:20)
美味しい桜エビはそのままが一番美味しいですね。
簡単で美味しいのが何といっても。白子も美味しそうで
お酒が進みそうです。
by citron (2014-02-02 13:15)
釜揚げ桜海老に干物や白子は大好きです。
お酒が欲しくなりますね。
by 旅爺さん (2014-02-02 13:25)
ありがとうございます。
柿が熟して甘そうに見えるよ~
by ryuyokaonhachioj (2014-02-02 13:44)
今日たまたま、沼津や桜海老、シラスの話をしていたので、とても親近感を覚えました。
なんでも、沼津に深海魚を食べに行くと言う話から始まったのですが、
by ヨッシーパパ (2014-02-02 18:21)
毎日、おいしいお料理の知識が豊富ですね。
ひと工夫するだけで味が随分と変わるのでしょうね(笑)。
by ため息の午後 (2014-02-02 19:55)
> ma2ma2 さん
ごはんに、のせるだけですので・・・
> citron さん
手間をかけずに、おいしいなら、それがいちばんです(・∀・)
白子も、湯通ししただけです。
素材の味を生かしたほうが、おいしいです。
> 旅爺さん さん
和風の食材は、お酒の肴には、ぴったりですね。
素材そのものの味を楽しむ、というのがよいです。
> ryuyokaonhachioj さん
きょうは、すっきりしない天気でしたね。
> ヨッシーパパ さん
駿河湾は深いので、沼津港には深海魚が揚がります。
釣りでは外道ですが、料理にすると美味しいようですよ。
> ため息の午後 さん
若い頃から、いろいろ試しているうちに、ちょっとばかり覚えました(・∀・)
by とし@黒猫 (2014-02-02 21:11)
やっぱり2月のカレンダーといえば
バレンタインなんですね。
個人的には、豆まきなんかもイラストに
すると可愛いなとは思うのですが^^;
明日はメイドさんが豆をまいてくれたり
するのかなぁと、駅~職場の通りが
楽しみです。
by みずき (2014-02-02 22:22)
> みずき さん
メイドさんは、豆まきしないように思います。
節分は、限定メニューで、恵方巻きが出ますよ(・∀・)
by とし@黒猫 (2014-02-02 22:57)
*******************
釜揚げ桜海老丼のブログ記事に、
たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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by とし@黒猫 (2014-02-02 23:58)