SSブログ
お知らせ

 当ブログは、ブログに割当てられたディスク容量が満杯になったため、2017年1月8日に、続ブログへ移転しました。

 【移転先】
  続・Emi Clockは、どうなったの?
  https://yuna-k.blog.ss-blog.jp/


  RSSフィード
  https://yuna-k.blog.ss-blog.jp/index.xml

※ 60秒後に自動的に続ブログへ移動します。

加賀野菜 五郎島金時 焼きいも、いいね金沢 [食べ物のこと]

2016年10月1日(土曜)

きょうの横浜は、[曇り]曇りで、肌寒かったです。

きょうも、午後に 1時間ほど、ポケモン GOに行きましたが、ポケモン GOネタの連続は避けたいので、明日、まとめて書きます。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[加賀野菜 五郎島金時 焼きいも]
金沢の実家から、加賀野菜 五郎島金時(さつまいものブランド名)が送られてきました。
加賀野菜 五郎島金時 焼きいも、いいね金沢
さつまいもは鹿児島県でしょう、と思われるかもしれませんが、金沢の五郎島(地名)の砂丘地で栽培される五郎島金時は、加賀野菜の ひとつです。
加賀野菜 五郎島金時 焼きいも、いいね金沢
「いいね 金沢」は、観光キャッチフレーズです。
「食べまっし」=「食べてください」の意味の金沢弁です。

いろいろな料理に使えますが、とりあえず、オーブングリルレンジで、焼いもにしました。
加賀野菜 五郎島金時 焼きいも、いいね金沢
焼けた! 焼けた!
加賀野菜 五郎島金時 焼きいも、いいね金沢
左上の小鉢は、温泉たまご(2個)です。
いい感じに焼けています。
加賀野菜 五郎島金時 焼きいも、いいね金沢
能登半島の珠洲(すず)の塩田で手作りの塩を振ると、さらに甘味が増しておいしいです。
加賀野菜 五郎島金時 焼きいも、いいね金沢

加賀野菜(ブランド野菜)
http://www.kanazawa-kagayasai.com/

※「さつまいも」は、加賀野菜のひとつ。
※「五郎島金時」は、加賀野菜のブランドさつまいも。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
きょう、21:55頃、ブログを書いていたら、自宅から 約600m離れた位置にカビゴンが出ているのに気づき、ダッシュしましたが、10:01に消滅し、間に合いませんでした。
ということで、22時の ポケモン GO ダッシュから戻ってきて、追伸を書いていますので、ネタが、また、ポケモン GOになってしまったので、今夜は、ここまでで、お開きです。

おやすみなさい。
nice!(93)  コメント(16) 

nice! 93

コメント 16

みずき

サツマイモ、ほくほくで美味しそうですね。
塩をかけて食べる、真似してみます。
スイカと同じで甘くなるんですね^^
by みずき (2016-10-01 23:23) 

藤並 海

形もきれいなサツマイモですね
ほっこり焼けて美味しそう♪
焼き芋にお塩をかけるのはやったことがないです
今度試してみます!
by 藤並 海 (2016-10-01 23:44) 

アニ

さつまいもに温泉たまごを合わせるんですか?うーん気になります^_^
by アニ (2016-10-02 00:56) 

green_blue_sky

なぜか、近所のスーパーに五郎島金時があります(^_^;)
時々購入しております。
by green_blue_sky (2016-10-02 06:55) 

kazu-kun2626

おはようございます
焼き芋のシ-ズンになってきましたね
美味しそう~
by kazu-kun2626 (2016-10-02 08:07) 

HOTCOOL

五郎島金時は甘くて美味しいですよね^^
by HOTCOOL (2016-10-02 08:24) 

oko

サツマイモ、美味しそうですねっっ♪
カビゴンはうちの方でもシルエットが
出た事ありますが夜遅くて断念しました・・・
by oko (2016-10-02 08:35) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

焼き芋美味しそうですね。
昔、サツマイモを厚目にスライスして、
フライパンで塩を振って焼いて食べたのを思い出しました。
これも手軽で美味しかったです。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-10-02 10:59) 

みぃにゃん

さつまいも!めちゃくちゃおいしそう!やはり秋はさつまいもに限りますね!
by みぃにゃん (2016-10-02 12:22) 

夏炉冬扇

焼き芋好きです。
by 夏炉冬扇 (2016-10-02 18:13) 

ヨッシーパパ

焼き芋に、温泉卵だと一食分になりますね。
by ヨッシーパパ (2016-10-02 18:20) 

とし@黒猫

> みずき さん
小さい頃から、サツマイモに、天然塩を振って食べてました。
でも、かけすぎは逆効果です。

> 藤並 海 さん
焼きいもに塩をかけるのは、金沢だけの食べ方なのかな・・・

> アニ さん
これ、夕食なので、たんぱく質を補充でした。

> green_blue_sky さん
五郎島金時は、全国的に知られるブランドになったようです。
五郎島へは、自転車でよく行きました。
スイカ畑もあり、子どもの頃は、夏にスイカを 1つ失敬したりもしていましたが、時効です。

> kazu-kun2626 さん
さて、残りの、サツマイモは、どうやって食べようかな。
大学芋にしようかな。

> HOTCOOL さん
砂丘の痩せた土地だからこそ、甘くなるんだそうですよ。

> oko さん
シルエットで追っても、捕まえることは困難と思います。
出現座標をリアルタイムで地図上に表示するツールを使うと良いです。
先週の朝、戸塚駅周辺で、知人がカビゴンを捕まえましたよ。
by とし@黒猫 (2016-10-02 19:22) 

とし@黒猫

> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
それそれ、それかもしれません。
さつまいもに塩を振って食べるのは・・・

> みぃにゃん さん
食べ過ぎると、ガスが出ますけどねww
食物繊維豊富なので、腸がキレイになりますよ。

> 夏炉冬扇 さん
オーブングリルレンジで焼きいもにするよりも、遠赤外線で焼く石焼きいもが、一味違います。

> ヨッシーパパ さん
これが、夕食のすべてですから・・・
by とし@黒猫 (2016-10-02 19:27) 

ちぃ

わぁっ、すごく美味しそうな焼き芋(^^♪
食べたくなっちゃいましたー♪
by ちぃ (2016-10-02 21:16) 

とし@黒猫

> ちぃ さん
ブランド品なので、味も折り紙付きです。
by とし@黒猫 (2016-10-02 23:07) 

とし@黒猫

*******************
加賀野菜 五郎島金時 焼きいも、いいね金沢 の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして
ありがとうございました。
*******************

by とし@黒猫 (2016-10-02 23:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

caution.gif当ブログ記事は、日本国著作権法および国際法により権利が保護されています。無断で 画面の写真、ハードコピー、その他の二次複製物を無断で使用することは権利の 侵害になりますのでご注意下さい。
This blog post, right has been protected by copyright law and international law. Without permission screen photo of, hard copy, that you use the other secondary copies without permission is a violation of the rights Please note.
- - - - -
All rights reserved. Copyright (C) Motosoft(Toshi At Kuroneko) 2007-2022.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。