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日向夏ママレード パウンドケーキ 焼いた [食べ物のこと]

2016年2月11日(木・祝)

きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、日中は、過ごしやすかったです。

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[日向夏ママレード パウンドケーキ]
日向夏ママレードのパウンドケーキを焼きました。
日向夏ママレード パウンドケーキ 焼いた
日向夏は、宮崎県の人気柑橘類ですが、ゆずの突然変異種なんですって。
ご存じでした?!
日向夏ママレード パウンドケーキ 焼いた
分量の、溶かしバター、卵、牛乳に、日向夏ママレードを入れます。
スプーン 4~5杯ぐらい。
入れ過ぎると、生地が重くなって、膨らまなくなります。
日向夏ママレード パウンドケーキ 焼いた
生地を混ぜすぎると、焼いたときに、ぺたんこになりますので、ざっくりです。
日向夏ママレード パウンドケーキ 焼いた
型にクッキングシートをしいて、生地を流し入れて、オーブンで焼きます。
日向夏ママレード パウンドケーキ 焼いた
焼けたら、すぐに型からはずして、冷まします。
型に入れぱなしで冷ますと、へこみます。
日向夏ママレード パウンドケーキ 焼いた
表面に、日向夏ママレードを塗ります。
日向夏ママレード パウンドケーキ 焼いた
できあがり~

[パウンドケーキ 過去ブログ]
(2011. 1.20)アヲハタオレンジ55のパウンドケーキ
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2011-01-20-1
(2012.11.12)わりとシンプルなパウンドケーキを焼いてみた
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2012-11-12
(2013. 2.23)ラムレーズン+ママレードのパウンドケーキ焼き焼き
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2013-02-23

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[追伸]
今週は、あした(12日・金曜日)に出勤すれば、週末です。
気温が上がって温かいですが、外を歩くと花粉が飛んでいますので、なるべく外出しません。

nice!(119)  コメント(23) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

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コメント 23

みずき

すごい、美味しそうです。
紅茶と一緒にいただきたい感じです^^
日向夏と柚子、知らなかったです。
風味が違うので驚きました。
by みずき (2016-02-11 23:56) 

さる1号

日向夏のパウンド、サッパリした味になるのかな
by さる1号 (2016-02-12 00:58) 

green_blue_sky

さっぱり風ですね。
昔はママレードをトーストの上にのせて食べていました~
by green_blue_sky (2016-02-12 06:26) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

おいしそうな、バウンドケーキ・・・。
花粉症の人は、これから大変ですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-02-12 06:59) 

terrybear

おいしそ~(^^)
by terrybear (2016-02-12 07:09) 

よいこ

お料理だけでなく、お菓子作りもお上手なんですね
今年はなぜか、花粉症になりません。
所によって飛散量が違うんでしょうかね
どうぞお大事に
by よいこ (2016-02-12 07:57) 

ちぃ

わぁっ、美味しそう♪お料理上手ですねーっ(^o^)/
柑橘系、きっと爽やかなおいしさなのでしょうね♪
今日1日お仕事ガンバです♪
by ちぃ (2016-02-12 08:16) 

マユマユ

としさん、スゴ過ぎーーー(^_-)-☆
by マユマユ (2016-02-12 08:36) 

oko

爽やかな感じですね〜♪
日向夏って柚子の突然変異種なんですか!!
だから、ミカン系っていうよりちょっと
ほろ苦い独特な感じなのですね〜
by oko (2016-02-12 09:12) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうございます。
ケーキが美味しそうに焼けました。素敵です。
by ryuyokaonhachioj (2016-02-12 10:49) 

ひでほ

ケーキ屋さんがスカウトに来るかも!
by ひでほ (2016-02-12 16:02) 

まゆみっふぃ

日向夏のケーキ美味しそう^^
ほろ苦い感じ好きです。
by まゆみっふぃ (2016-02-12 16:30) 

ヨッシーパパ

シーガイアに行った時に日向夏ゼリーを買って帰りましたが、まさか柚子の仲間とは知りませんでした。
by ヨッシーパパ (2016-02-12 17:34) 

みぃにゃん

めちゃめちゃ美味しそう~ひときれ頂きたい!
by みぃにゃん (2016-02-12 18:26) 

夏炉冬扇

バウンドケーキおいしいぞ★★★
by 夏炉冬扇 (2016-02-12 18:50) 

smik

おいしそうですねー
花粉、飛びはじめましたね。今週末がちょっと心配です。
by smik (2016-02-12 20:53) 

Alshark

バレンタインデーの練習とか???
by Alshark (2016-02-12 21:23) 

mry311

日向夏知らなかったです!みかんだと思っていました。
by mry311 (2016-02-12 22:30) 

rappi

上手く焼きあがってますね。^^
日向夏のマーマレード、味わってみたいです。
by rappi (2016-02-12 23:14) 

とし@黒猫

> みずき さん
日向夏を検索したら、ゆずの変異種と書いてありました。

> さる1号 さん
ママレードですので、甘味が出て、柑橘系の香りがしましたが、控えめです。

> green_blue_sky さん
オレンジや、みかんのママレードは、よく見かけますが、日向夏は、珍しかったので買ってみました。

> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
材料を計って、まぜて、焼くだけなので、お手軽です。
数日間、もちますので、おやつによいです。

> terrybear さん
どうもありがとうございます。

> よいこ さん
ここ最近、花粉が、どーんと増えています。
きょうも飛んでいました。
by とし@黒猫 (2016-02-12 23:40) 

とし@黒猫

> ちぃ さん
これは、材料を計って、まぜて、焼くだけなので、誰にでも失敗なく作れるのです。

> マユマユ さん
20分ぐらい準備して、焼くだけなんですよ。

> oko さん
グレープフルーツとは違って、苦みは、あまりないです。
さわやかな酸味です。

> ryuyokaonhachioj さん
計量を間違えなければ、誰でも焼けるのです。

> ひでほ さん
小学生でも焼ける基本のケーキですので、たいしたものではありません。
by とし@黒猫 (2016-02-12 23:48) 

とし@黒猫

> まゆみっふぃ さん
ママレードにすると、甘味が強いですが、皮は、ほんの少し、ほろ苦みが残っていて、さわやかです。

> ヨッシーパパ さん
まったく知りませんでしたが、ネットで検索したら、ゆずの変異種と書いてありました。

> みぃにゃん さん
食べきれないですので、おすそ分けしましたので、R君の分は残りませんでした。

> 夏炉冬扇 さん
以前から、ママレードを入れて焼くのが好きです。

> smik さん
気温が高くなって風が強いと、いっきに花粉の飛散が増えますので、マスクが手放せません。

> Alshark さん
日向夏のママレードをみかけましたので、ケーキにしてみたかっただけです。

> mry311 さん
どっちかというと、夏みかんですかね?!

> rappi さん
このママレードは、なかなか甘いですよ〜

by とし@黒猫 (2016-02-13 00:11) 

とし@黒猫

*******************
日向夏ママレード パウンドケーキ 焼いた の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
*******************

by とし@黒猫 (2016-02-13 00:12) 

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