お知らせ 当ブログは、ブログに割当てられたディスク容量が満杯になったため、2017年1月8日に、続ブログへ移転しました。 【移転先】 続・Emi Clockは、どうなったの? https://yuna-k.blog.ss-blog.jp/ RSSフィード https://yuna-k.blog.ss-blog.jp/index.xml ※ 60秒後に自動的に続ブログへ移動します。 |
日向夏ママレード パウンドケーキ 焼いた [食べ物のこと]
2016年2月11日(木・祝)
きょうの横浜は、晴れて、日中は、過ごしやすかったです。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[日向夏ママレード パウンドケーキ]
日向夏ママレードのパウンドケーキを焼きました。
日向夏は、宮崎県の人気柑橘類ですが、ゆずの突然変異種なんですって。
ご存じでした?!
分量の、溶かしバター、卵、牛乳に、日向夏ママレードを入れます。
スプーン 4~5杯ぐらい。
入れ過ぎると、生地が重くなって、膨らまなくなります。
生地を混ぜすぎると、焼いたときに、ぺたんこになりますので、ざっくりです。
型にクッキングシートをしいて、生地を流し入れて、オーブンで焼きます。
焼けたら、すぐに型からはずして、冷まします。
型に入れぱなしで冷ますと、へこみます。
表面に、日向夏ママレードを塗ります。
できあがり~
[パウンドケーキ 過去ブログ]
(2011. 1.20)アヲハタオレンジ55のパウンドケーキ
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2011-01-20-1
(2012.11.12)わりとシンプルなパウンドケーキを焼いてみた
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2012-11-12
(2013. 2.23)ラムレーズン+ママレードのパウンドケーキ焼き焼き
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2013-02-23
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
今週は、あした(12日・金曜日)に出勤すれば、週末です。
気温が上がって温かいですが、外を歩くと花粉が飛んでいますので、なるべく外出しません。
きょうの横浜は、晴れて、日中は、過ごしやすかったです。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[日向夏ママレード パウンドケーキ]
日向夏ママレードのパウンドケーキを焼きました。
日向夏は、宮崎県の人気柑橘類ですが、ゆずの突然変異種なんですって。
ご存じでした?!
分量の、溶かしバター、卵、牛乳に、日向夏ママレードを入れます。
スプーン 4~5杯ぐらい。
入れ過ぎると、生地が重くなって、膨らまなくなります。
生地を混ぜすぎると、焼いたときに、ぺたんこになりますので、ざっくりです。
型にクッキングシートをしいて、生地を流し入れて、オーブンで焼きます。
焼けたら、すぐに型からはずして、冷まします。
型に入れぱなしで冷ますと、へこみます。
表面に、日向夏ママレードを塗ります。
できあがり~
[パウンドケーキ 過去ブログ]
(2011. 1.20)アヲハタオレンジ55のパウンドケーキ
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2011-01-20-1
(2012.11.12)わりとシンプルなパウンドケーキを焼いてみた
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2012-11-12
(2013. 2.23)ラムレーズン+ママレードのパウンドケーキ焼き焼き
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2013-02-23
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
今週は、あした(12日・金曜日)に出勤すれば、週末です。
気温が上がって温かいですが、外を歩くと花粉が飛んでいますので、なるべく外出しません。
Facebook コメント
This blog post, right has been protected by copyright law and international law. Without permission screen photo of, hard copy, that you use the other secondary copies without permission is a violation of the rights Please note.
- - - - -
All rights reserved. Copyright (C) Motosoft(Toshi At Kuroneko) 2007-2022.
すごい、美味しそうです。
紅茶と一緒にいただきたい感じです^^
日向夏と柚子、知らなかったです。
風味が違うので驚きました。
by みずき (2016-02-11 23:56)
日向夏のパウンド、サッパリした味になるのかな
by さる1号 (2016-02-12 00:58)
さっぱり風ですね。
昔はママレードをトーストの上にのせて食べていました~
by green_blue_sky (2016-02-12 06:26)
おいしそうな、バウンドケーキ・・・。
花粉症の人は、これから大変ですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-02-12 06:59)
おいしそ~(^^)
by terrybear (2016-02-12 07:09)
お料理だけでなく、お菓子作りもお上手なんですね
今年はなぜか、花粉症になりません。
所によって飛散量が違うんでしょうかね
どうぞお大事に
by よいこ (2016-02-12 07:57)
わぁっ、美味しそう♪お料理上手ですねーっ(^o^)/
柑橘系、きっと爽やかなおいしさなのでしょうね♪
今日1日お仕事ガンバです♪
by ちぃ (2016-02-12 08:16)
としさん、スゴ過ぎーーー(^_-)-☆
by マユマユ (2016-02-12 08:36)
爽やかな感じですね〜♪
日向夏って柚子の突然変異種なんですか!!
だから、ミカン系っていうよりちょっと
ほろ苦い独特な感じなのですね〜
by oko (2016-02-12 09:12)
ありがとうございます。
ケーキが美味しそうに焼けました。素敵です。
by ryuyokaonhachioj (2016-02-12 10:49)
ケーキ屋さんがスカウトに来るかも!
by ひでほ (2016-02-12 16:02)
日向夏のケーキ美味しそう^^
ほろ苦い感じ好きです。
by まゆみっふぃ (2016-02-12 16:30)
シーガイアに行った時に日向夏ゼリーを買って帰りましたが、まさか柚子の仲間とは知りませんでした。
by ヨッシーパパ (2016-02-12 17:34)
めちゃめちゃ美味しそう~ひときれ頂きたい!
by みぃにゃん (2016-02-12 18:26)
バウンドケーキおいしいぞ★★★
by 夏炉冬扇 (2016-02-12 18:50)
おいしそうですねー
花粉、飛びはじめましたね。今週末がちょっと心配です。
by smik (2016-02-12 20:53)
バレンタインデーの練習とか???
by Alshark (2016-02-12 21:23)
日向夏知らなかったです!みかんだと思っていました。
by mry311 (2016-02-12 22:30)
上手く焼きあがってますね。^^
日向夏のマーマレード、味わってみたいです。
by rappi (2016-02-12 23:14)
> みずき さん
日向夏を検索したら、ゆずの変異種と書いてありました。
> さる1号 さん
ママレードですので、甘味が出て、柑橘系の香りがしましたが、控えめです。
> green_blue_sky さん
オレンジや、みかんのママレードは、よく見かけますが、日向夏は、珍しかったので買ってみました。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
材料を計って、まぜて、焼くだけなので、お手軽です。
数日間、もちますので、おやつによいです。
> terrybear さん
どうもありがとうございます。
> よいこ さん
ここ最近、花粉が、どーんと増えています。
きょうも飛んでいました。
by とし@黒猫 (2016-02-12 23:40)
> ちぃ さん
これは、材料を計って、まぜて、焼くだけなので、誰にでも失敗なく作れるのです。
> マユマユ さん
20分ぐらい準備して、焼くだけなんですよ。
> oko さん
グレープフルーツとは違って、苦みは、あまりないです。
さわやかな酸味です。
> ryuyokaonhachioj さん
計量を間違えなければ、誰でも焼けるのです。
> ひでほ さん
小学生でも焼ける基本のケーキですので、たいしたものではありません。
by とし@黒猫 (2016-02-12 23:48)
> まゆみっふぃ さん
ママレードにすると、甘味が強いですが、皮は、ほんの少し、ほろ苦みが残っていて、さわやかです。
> ヨッシーパパ さん
まったく知りませんでしたが、ネットで検索したら、ゆずの変異種と書いてありました。
> みぃにゃん さん
食べきれないですので、おすそ分けしましたので、R君の分は残りませんでした。
> 夏炉冬扇 さん
以前から、ママレードを入れて焼くのが好きです。
> smik さん
気温が高くなって風が強いと、いっきに花粉の飛散が増えますので、マスクが手放せません。
> Alshark さん
日向夏のママレードをみかけましたので、ケーキにしてみたかっただけです。
> mry311 さん
どっちかというと、夏みかんですかね?!
> rappi さん
このママレードは、なかなか甘いですよ〜
by とし@黒猫 (2016-02-13 00:11)
*******************
日向夏ママレード パウンドケーキ 焼いた の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
*******************
by とし@黒猫 (2016-02-13 00:12)