SSブログ
お知らせ

 当ブログは、ブログに割当てられたディスク容量が満杯になったため、2017年1月8日に、続ブログへ移転しました。

 【移転先】
  続・Emi Clockは、どうなったの?
  https://yuna-k.blog.ss-blog.jp/


  RSSフィード
  https://yuna-k.blog.ss-blog.jp/index.xml

※ 60秒後に自動的に続ブログへ移動します。

能登 棚田米 こしひかり ですよ [食べ物のこと]

2016年1月8日(金)

きょうの横浜は、[晴れ]晴れでしたが、空気が冷えて寒かったです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[能登棚田米こしひかり]
ここ数日、ブログネタがなく、むりやりひねり出しての投稿です。
きょうから、お米を、能登棚田米こしひかりに変えました。
能登棚田米こしひかり
加賀は平野が多いですが、能登は平野が少なく棚田が多くあります。
段々畑のような田んぼです。
このお米は、能登の棚田(傾斜地にある田んぼ)で栽培した、こしひかりです。
  
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食]
※興味ない方は、読み飛ばしてください
きょうの夕食も、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)です。
きょうは、丸大豆醤油仕立ての鶏からあげと おかず5種セットにしました。
ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食
きょうから、能登棚田米こしひかり(1合炊き)です。
能登 棚田米 こしひかり
減塩味噌汁やスープは塩分が高いので、やめています。
きょうも、黒納豆を付けています。
ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食
塩分は、おかずセットが 1.7g + 黒納豆 0.2g = 1.9g です。
塩分制限食は治療のひとつです。
夕食が低カロリー(500kcal以下)は当たり前、大事なのは減塩です。

ちなみに、いままで食べていたお米は、あきたこまち でした。
銘柄は何であれ、炊きたてのご飯は、おいしいです。
保温や、再加熱すると、確実に味が落ちますね。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
疲労困ぱい
今週は、4日間の出社でしたが、とても体調が悪く、毎日、つらかったです。
あしたから 3連休ですが、遊び回れそうもなく、身体を休めて体調を戻したいと思います。
 ・ ・ ・ ・ ・
何か書こうと思っていたのですが、ど忘れしたので、このままアップします。
思い出したら追記するかもしれません。
思い出さなかったら、とっとと寝ます。

(どーでもいい話)
ベキ子、黒すぎる。
絵音、ゲスの極み。
nice!(106) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 106

Facebook コメント

caution.gif当ブログ記事は、日本国著作権法および国際法により権利が保護されています。無断で 画面の写真、ハードコピー、その他の二次複製物を無断で使用することは権利の 侵害になりますのでご注意下さい。
This blog post, right has been protected by copyright law and international law. Without permission screen photo of, hard copy, that you use the other secondary copies without permission is a violation of the rights Please note.
- - - - -
All rights reserved. Copyright (C) Motosoft(Toshi At Kuroneko) 2007-2022.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。