SSブログ
お知らせ

 当ブログは、ブログに割当てられたディスク容量が満杯になったため、2017年1月8日に、続ブログへ移転しました。

 【移転先】
  続・Emi Clockは、どうなったの?
  https://yuna-k.blog.ss-blog.jp/


  RSSフィード
  https://yuna-k.blog.ss-blog.jp/index.xml

※ 60秒後に自動的に続ブログへ移動します。

タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った [食べ物のこと]

2015年11月17日(火)

きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、日中は、過ごしやすかったですが、夕方に曇って、[小雨]雨がぱらつきました。

きのうの午後から風邪ぽくて、身体がうごかず、きょうは、仕事を休んで、夕方まで寝ていました。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[タコのアヒージョ]
夕方に少し体調がよくなりましたので、アンティパストに、タコとマッシュルームのアヒージョを作りました。
茹でタコは、ぶつ切りにして、ホールマッシュルームは、縦にカットします。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
大さじ 4杯のエクストラバージン・オリーブオイル、ガーリック、鷹の爪(輪切り)、調味料(塩、こしょう)に、材料を投入して加熱します。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
オリーブオイルがグツグツと煮えたら、3分ほどでできあがりです。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
カットしたバゲットを、オリーブオイルに付けて、たこ、マッシュルームといっしょに食べると、とてもおいしいです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ボンゴレロッソ]
きょうは、活アサリが、200円で出ていましたので、ボンゴレロッソを作りました。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
自分流の作り方では、オリーブオイルにガーリックをいれて、アサリを投入し、ロゼワインを少し入れて、殻が開くまで蒸します。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
トマトソースを投入して、調味料で味を調えます。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
茹で上がったパスタ(1.7mm、茹で時間 8分のもの)をからめて出来上がり。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
ボンゴレロッソ、おいしかったですよ~
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
ボンゴレは、ビアンコも、ロッソも、どっちもおいしいです。

[ボンゴレ 関連ブログ]
ボンゴレ・ビアンコ 作った
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2015-10-21

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
近所で見かける赤い実は、トキワサンザシかな?!
赤い実
あしたの午前中は、大きな病院[病院]で、『頭部MRI+MRA』検査です。
頭部MRIは、脳の画像診断ですが、MRAは、脳の血管造影です。
脳梗塞や動脈瘤などがないかを調べる検査になります。
念の為の精密検査なので、異常なしを期待しています。
nice!(118)  コメント(19) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 118

コメント 19

しんのすけ

アヒージョ、かんたんそうですね。
作ってみようかな。
by しんのすけ (2015-11-17 23:33) 

kiki

自分では作ったことがありませんが、
お店で頂くアヒージョは好きです。
いつも、美味しそうです。
by kiki (2015-11-17 23:38) 

藤並 海

赤い実はトキワサンザシであっているとおもいます
小さな赤い実がたくさんなっていると
きれいで目をひきますね
by 藤並 海 (2015-11-18 00:28) 

みずき

タコがたくさん食べられるメニューで
いいですね。美味しそうです(’-’*)♪
明日は雨足が強いと予報で言ってたので
憂鬱です。電車が混まないといい
のですが。
by みずき (2015-11-18 00:47) 

繭

としさん、お料理スゴイです!
ピラカンサのことをトキワサンザシって言うなんて、初めて知りました(^_-)-☆
by 繭 (2015-11-18 01:26) 

green_blue_sky

晴れのお天気が続きませんね・・・
by green_blue_sky (2015-11-18 05:05) 

アニ

風邪が流行っているようですので、ご自愛下さい
by アニ (2015-11-18 05:54) 

oko

昨日に引き続き、今日もお天気が悪い
ですね・・・月曜の様な晴れはなかなか
巡って来ないです・・・
by oko (2015-11-18 07:14) 

ちぃ

ボンゴレロッソ、美味しそうですね(*'▽')
今日は午後から雨の予報、少しずつ寒くなりそうですね

by ちぃ (2015-11-18 07:44) 

マユマユ

アヒージョも作った事ないーーー
としさん、マジスゴい(≧∇≦)

連休の最終日は家飲みするので、アヒージョ作ろう!!
by マユマユ (2015-11-18 08:09) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

赤い実の木はよく見かけますね。
でも、色々な種類があって覚えられません。。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-11-18 08:42) 

らる

アヒージョ,簡単そうですね~(^^
ボンゴレロッソも美味しそうです(^^♪
by らる (2015-11-18 14:14) 

サンダーソニア

鳥は熟していることをどうして知るのでしょうね。
(未熟だと毒なのだそうです)
by サンダーソニア (2015-11-18 14:52) 

ヨッシーパパ

いろんな料理をご存じですね。
ワインにピッタリです。
by ヨッシーパパ (2015-11-18 17:48) 

とし@黒猫

> しんのすけ さん
オリーブオイルと調味料で、加熱するだけですよ〜
by とし@黒猫 (2015-11-18 19:45) 

Alshark

秋のアサリですね。
普通に酒蒸しでも美味しそうです。。。
by Alshark (2015-11-18 21:17) 

とし@黒猫

> kiki さん
アヒージョは、とても簡単に作れますし、いろんな海鮮が使えますので便利です。

> 藤並 海 さん
やはり、トキワサンザシですかね。
軒先でみかけると、鮮やかで秋らしいです。

> みずき さん
わさび醤油で食べる用の、ゆでダコが、300円ぐらいで安く売られていますので、アヒージョにすると、ワインに合います。
きょうは、雨で、ぐったりです。

> 繭 さん
ピラカンサは、トキワサンザシというみたいですね。
なるほど。

> green_blue_sky さん
今朝は、晴れていたんですけれど、午後から雨になり、がっかりです。

> アニ さん
ずーっと、ノドの腫れがひかず、イガイガで、苦しいです。
咳も出ますし・・・
早く、治って欲しいです。
by とし@黒猫 (2015-11-18 23:25) 

とし@黒猫

> oko さん
午前中は晴れていたのに、午後からの雨で、がっかりしています。

> ちぃ さん
アサリが安いときは、ボンゴレにしちゃいます。

> マユマユ さん
アヒージョは、とても簡単ですので、ぜひぜひ、作って、ワインをどうぞ。

> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
よく見ると、特徴が違うんですよね。
あと、葉っぱの形も違います。

> らる さん
アヒージョが、流行っている?! のか、いろんなお店でみかけますが、作るのは簡単です。

> サンダーソニア さん
謎の能力があるのでしょうけれども、わかりません。

> ヨッシーパパ さん
これからは、ビールから、ワインに乗り換えようかと思ったりしています。

> Alshark さん
しばらく、スーパーから、あさりが消えていたのです。
最近、また復活しましたが、秋アサリですか。
by とし@黒猫 (2015-11-18 23:53) 

とし@黒猫

*******************
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
*******************
by とし@黒猫 (2015-11-18 23:54) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

caution.gif当ブログ記事は、日本国著作権法および国際法により権利が保護されています。無断で 画面の写真、ハードコピー、その他の二次複製物を無断で使用することは権利の 侵害になりますのでご注意下さい。
This blog post, right has been protected by copyright law and international law. Without permission screen photo of, hard copy, that you use the other secondary copies without permission is a violation of the rights Please note.
- - - - -
All rights reserved. Copyright (C) Motosoft(Toshi At Kuroneko) 2007-2022.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。