お知らせ 当ブログは、ブログに割当てられたディスク容量が満杯になったため、2017年1月8日に、続ブログへ移転しました。 【移転先】 続・Emi Clockは、どうなったの? https://yuna-k.blog.ss-blog.jp/ RSSフィード https://yuna-k.blog.ss-blog.jp/index.xml ※ 60秒後に自動的に続ブログへ移動します。 |
しめじとベーコンのガーリック醤油和風パスタ 作った [食べ物のこと]
2015年11月 8日(日)
きょうの横浜は、1日中、
雨が降って、寒かったです。
風邪ぽくて、あたまがボーっとして、身体がだるくて動かずに、1日中、寝込んでいました。
夕方、体調がよくなりましたので、
夕食にイタリアンを作りました。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ベビーリーフサラダ]
きょうのアンティパストは、ベビーリーフサラダです。

レッドチェダーチーズを、かざぐるまのように配置して、その上にベビーリーフをのせて、イタリアンドレッシングをかけます。
さらに、ナチュラルチーズをパンチェッタで巻いたものをトッピングして完成です。

ベビーリーフは、ルッコラやバジルなど、香りの強いものを使ったほうが、ワインに合います。
手軽に作れますので、お試しください。
※ 塩分が多いですが、きょうは、特別ということで・・・
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[しめじとベーコンの和風パスタ]
メインは、しめじとベーコンのガーリック醤油和風パスタを作りました。
まずは、材料から・・・
・ベーコンブロック(1/3の分量を、細くカット)
・長野県産ぶなしめじ(カットして切り離す)
・大葉(トッピング用に千切りに)

薄いベーコン(ベーコンエッグ用)は、イマイチですので、ブロックから切り出したほうがよいです。
パスタは、早茹でタイプはイマイチですので、1.7mm(茹で時間 8分)のもので、100gごとに束になっているものを使っています。

オリーブオイル、ガーリック(みじん切り)、鷹の爪(輪切り)、黒コショウ、醤油(少し)で、ベーコンを炒めます。
ベーコンは塩辛いですので、塩を使ってはダメです。

ベーコンに火が通ったら、カットしたしめじを加えて、さらに火を通します。

ゆであがったパスタをからめて、ちょこっと醤油ふって仕上げてから、お皿に盛り付けて、大葉をトッピングして完成です。

ガーリック醤油は、和風パスタに合います。

めちゃんこおいしかった!
デザートは、スーパーで 200円で売られているプリンでした。

ごちそうさまでした。
※ 塩分が多いですが、きょうは、特別ということで・・・
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
きょう、ミケが来ましたが、寝ています。

ミケは、白ねこと同じく、ブログのお手伝いはしてくれませんので、ブログ作成は黒ねこにまかせています。
ミケが起きたら、ブログを訪問してもらおうと思っています。
きょうの横浜は、1日中、
![[雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/3.gif)
風邪ぽくて、あたまがボーっとして、身体がだるくて動かずに、1日中、寝込んでいました。
夕方、体調がよくなりましたので、
![[レストラン]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/50.gif)
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ベビーリーフサラダ]
きょうのアンティパストは、ベビーリーフサラダです。
レッドチェダーチーズを、かざぐるまのように配置して、その上にベビーリーフをのせて、イタリアンドレッシングをかけます。
さらに、ナチュラルチーズをパンチェッタで巻いたものをトッピングして完成です。
ベビーリーフは、ルッコラやバジルなど、香りの強いものを使ったほうが、ワインに合います。
手軽に作れますので、お試しください。
※ 塩分が多いですが、きょうは、特別ということで・・・
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[しめじとベーコンの和風パスタ]
メインは、しめじとベーコンのガーリック醤油和風パスタを作りました。
まずは、材料から・・・
・ベーコンブロック(1/3の分量を、細くカット)
・長野県産ぶなしめじ(カットして切り離す)
・大葉(トッピング用に千切りに)
薄いベーコン(ベーコンエッグ用)は、イマイチですので、ブロックから切り出したほうがよいです。
パスタは、早茹でタイプはイマイチですので、1.7mm(茹で時間 8分)のもので、100gごとに束になっているものを使っています。
オリーブオイル、ガーリック(みじん切り)、鷹の爪(輪切り)、黒コショウ、醤油(少し)で、ベーコンを炒めます。
ベーコンは塩辛いですので、塩を使ってはダメです。
ベーコンに火が通ったら、カットしたしめじを加えて、さらに火を通します。
ゆであがったパスタをからめて、ちょこっと醤油ふって仕上げてから、お皿に盛り付けて、大葉をトッピングして完成です。
ガーリック醤油は、和風パスタに合います。
めちゃんこおいしかった!
デザートは、スーパーで 200円で売られているプリンでした。
ごちそうさまでした。
※ 塩分が多いですが、きょうは、特別ということで・・・
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
きょう、ミケが来ましたが、寝ています。
ミケは、白ねこと同じく、ブログのお手伝いはしてくれませんので、ブログ作成は黒ねこにまかせています。
ミケが起きたら、ブログを訪問してもらおうと思っています。
Facebook コメント

This blog post, right has been protected by copyright law and international law. Without permission screen photo of, hard copy, that you use the other secondary copies without permission is a violation of the rights Please note.
- - - - -
All rights reserved. Copyright (C) Motosoft(Toshi At Kuroneko) 2007-2022.
うちにもブログ作成してしてくれる黒ネコが欲しいです^ ^
by アニ (2015-11-09 00:16)
昨日は冷たい雨でしたね。
1日中、ごろごろ生活を堪能。ニャンズもよく寝ていました(^_^;)
by green_blue_sky (2015-11-09 06:36)
お店が出せるほど手際よくセンスも良いですね。
by 侘び助 (2015-11-09 06:57)
お具合よくなかったのにすごいですね~
みんなおいしそ~
by terrybear (2015-11-09 06:59)
和風パスタ、好きで私も作ります。
キノコとベーコンの相性がバツグンですよね♪
by oko (2015-11-09 07:07)
おや、仲間が1匹増えましたね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-11-09 07:09)
ベビーリーフサラダ見た目もオシャレで美味しそうです(*^^)v
ミケにゃん、かわいいですねー♪♪
by ちぃ (2015-11-09 08:16)
ベーコンから出た脂はキッチンペーパーで吸わせてカロリーダウンさせては?
旨みがもったいないですけどね。
おしゃれなサラダに脱帽です。
by サンダーソニア (2015-11-09 09:10)
お天気の悪い日は体長がいまいちですよね。パスタ家で作りたくなりました。
by みぃにゃん (2015-11-09 13:09)
> アニ さん
黒ねこが、ブログを書いてくれるので、助かっています。
といいたいですが、日本語が読めないみたいです。
> green_blue_sky さん
冷たい雨の日は、体調が悪いですので、外出がおっくうです。
寝ているのが、いちばんです。
> 侘び助 さん
どうもありがとうございます。
盛りつけを工夫すると、みためにおいしそうに見えて、よいです。
by とし@黒猫 (2015-11-09 14:55)
うまそうですねえ。
by ひでほ (2015-11-09 15:42)
むむっ、セーラームーまで押さえているとは。。。
頭痛が楽でよかったですね
by よいこ (2015-11-09 15:57)
今日のパスタも美味しそうです♪
黒猫ちゃん、勤勉ですね(笑)。
体調がすぐれない時は、ゆっくりと休んでいて下さい。
by 繭 (2015-11-09 17:05)
これだけあったら、白ワインを一本開けても良いです。
by ヨッシーパパ (2015-11-09 19:07)
ありがとうございます。
そうね~私もちょっと見た時、メロンかと
思ったです。
by ryuyokaonhachioj (2015-11-09 19:33)
> terrybear さん
先週から、体調がよくなくて、寝ている時間が増えてきていますので、無理をしないようにしています。
> oko さん
醤油味の和風パスタは、きのことベーコンの組み合わせがよく合います。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
ミケが出る確率が、1/8 で、ダブりもありますので、運がよかったです。
by とし@黒猫 (2015-11-09 20:40)
盛り付けが素敵で、イタリアンのお店に
行ったのかと思いました。すごいです♪
PCをいじってくれる子より、キーボードの
上で寝るこの方が多いんですね^^
by みずき (2015-11-09 21:51)
> ちぃ さん
ちょっと時間がありましたので、盛りつけをがんばってみました。
> サンダーソニア さん
ベーコンからは、あまり油が出なかったです。
オリーブオイルが好きですので、ドバッとかけています。
> みぃにゃん さん
パスタは、手軽に作れて、種類も多く、毎日食べても飽きないです。
ただ、塩分が高いので、毎日は食べられません。
by とし@黒猫 (2015-11-09 22:30)
> ひでほ さん
なんども作って、コツがわかると、わりと簡単なんです。
> よいこ さん
偏頭痛は、来週、MRI検査しますので、何か分かるのではないかと思っています。
> 繭 さん
体調が悪いときは、ほとんど意識がなくて、しんだように眠っています。
眠ると、回復します。
> ヨッシーパパ さん
以前は、ワインを開けると、1本飲みきっていましたが、いまでは、グラスに 1杯しか飲めません。
> ryuyokaonhachioj さん
メロンにしては、こぶりなのですが、ぱっとみると、見間違えます。
by とし@黒猫 (2015-11-09 22:37)
> みずき さん
どうもありがとうございます。
じゃま猫は、2種類のポーズしかないです。
ねこの模様違いで、8種類あります。
by とし@黒猫 (2015-11-09 22:38)
********************
しめじとベーコンのガーリック醤油和風パスタ 作った の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
********************
by とし@黒猫 (2015-11-09 22:40)