SSブログ
お知らせ

 当ブログは、ブログに割当てられたディスク容量が満杯になったため、2017年1月8日に、続ブログへ移転しました。

 【移転先】
  続・Emi Clockは、どうなったの?
  https://yuna-k.blog.ss-blog.jp/


  RSSフィード
  https://yuna-k.blog.ss-blog.jp/index.xml

※ 60秒後に自動的に続ブログへ移動します。

まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~ [食べ物のこと]

2015年11月 3日(火)

きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、日中は、過ごしやすかったです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ピリ辛 ごまめ(田作り)]
東京で、「ごまめ」と言っても、通じないことが多くて・・・
「ごまめ」ちゃ、北陸の方言やったがけ?
「田作り」が、標準語だそうです
 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
ごまめ 田作り(カタクチイワシの幼魚の乾燥品)は、おせち料理に使われますが、北陸の人は、ピリ辛に仕上げて、お酒のおつまみや、ごはんのおかずにしますよ。

【材料】
ごまめ 田作り ・・・ 50g
・合わせ調味料
   (1) しょうゆ ・・・ 大さじ 1
   (2) みりん(または日本酒) ・・・ 大さじ 1
   (3) 砂糖 ・・・ 小さじ 1
   (4) 七味唐辛子 ・・・ 小さじ 1/2
   (5) ごま油 ・・・ 小さじ 1

スーパーで売られているごまめ 田作り(以下、ごまめと表記)は、頭も食べられますが、苦いです。
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
うちでは、ごまめの頭をちぎって、捨ててしまうか、[猫]ねこにあげます。
ギロチン!
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
一匹づつ頭をちぎるのは面倒くさい、頭も食べられるじゃないか、という人は、丸ごと使ってください。
フライパンを熱して、ごまめを、4分間ぐらい、炒ります。
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
炒った ごまめは、広げて、いったん、冷ましますと、カリカリになります。
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
合わせ調味料を作ります。
辛いのが苦手な人は、七味唐辛子を加減してください。
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
ごま油を加えますと、風味がよくなり、ごまめが互いにくっ付きにくくなります。
フライパンを熱して、合わせ調味料を加熱し、冷ましてカリカリになった ごまめを投入です。
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
すぐに水分がなくなりますので、手早く調味料をからめて、火を消して、冷ましたら、できあがりです。
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
固いので、歯が悪いと食べにくいですが、カルシウムがいっぱいです。
カルシウム!
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
ピリ辛に仕上げると、ビールや、日本酒に、よく合います。
※うちでは、かなり辛く仕上げています
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
ピリ辛 ごまめちゃ、まっんで、うまいげんよ~
「田作り」は、言い慣れなくて、「ごまめ」です。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
11月になりましたので、艦これカレンダーをめくりました。
抱き合う戦艦棲姫と空母棲姫
抱き合う戦艦棲姫空母棲姫です。
先生! このひとたち、なぜ、ひきょうなくらい強いんですか?!
初心者どもは、皆殺しだな。
nice!(111)  コメント(21) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 111

コメント 21

アニ

あ〜この2人は強いですねー^_^;
by アニ (2015-11-04 00:53) 

繭

田作りをごまめと言うんですね..._〆(゜▽゜*)
頭があると苦いですか?あ、それは内臓?
ピリ辛でとっても美味しそうです(*^^*)
by 繭 (2015-11-04 01:02) 

terrybear

田作りって言うけどごまめともいうの知ってましたよ~
おいしそうですね~
by terrybear (2015-11-04 06:45) 

oko

私もごまめで通じます。
宮城(母の田舎)ではそう言ってた
ような気がします。
でも、売ってるのは田作りって
書いてありました。
ウチは母が甘辛に炒ります♪
by oko (2015-11-04 06:49) 

green_blue_sky

ごまめ、お酒のつまみにあいますね(^_^;)
by green_blue_sky (2015-11-04 07:06) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうございます。
昨日は、良い天気で、散歩すると汗ばむ
位でした。
by ryuyokaonhachioj (2015-11-04 10:01) 

Alshark

はい、九州北部地方です。
「ごまめ」ですね。「田作り」の方が知らないです。。。

追加で胡麻をかけちゃうかな???
by Alshark (2015-11-04 12:26) 

まめ

大阪もごまめです。
頭とるんですね!
我が家では姿のまま、昔はフライパンで炒ってましたが
今はお手軽電子レンジのパワーですよ。
短時間で水分が飛ばせていい感じです。
by まめ (2015-11-04 12:30) 

ちぃ

田作り、、お正月前にスーパーで良く見ます♪
美味しそうですね、おつまみに作って見たいです(*^-^*)
by ちぃ (2015-11-04 13:25) 

sarusan

この田作りは大好きなんですよ、正月など1人で食べきりますね。
子供の頃にぼしをおやつ代わりにかじって育ちました。
by sarusan (2015-11-04 16:10) 

ヨッシーパパ

ごまめって、豆ではないんですね。
グレープフルーツ味の十六夜の月、すっきりしていて美味しいですね。
by ヨッシーパパ (2015-11-04 17:53) 

とし@黒猫

> アニ さん
凶悪なる強さは、ボスの証ですね。
by とし@黒猫 (2015-11-04 19:38) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

昔は良く食べたんだけどね。
今は、食べなくなっちゃった。。
オヤツで食べようかな。。+
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-11-04 20:45) 

みずき

うちは「田作り」っていいます。
面倒な時は、アルミホイルに並べて
お醤油を人回ししてトースターで
暖めて済ましてしまいます^^;

by みずき (2015-11-04 22:06) 

みぃにゃん

田作り??ごまめしか知らないです。関西はごまめですね。
by みぃにゃん (2015-11-04 22:10) 

とし@黒猫

> 繭 さん
どうやら、関東と関西で、呼び方が違うのですね。
東京で、ごまめと言っても通じなくて、北陸の方言かと思っていました。

> terrybear さん
ネットで検索すると、田作り(ごまめ)、と記載されていますし、商品名にも、田作りと記載ですので、こちらが標準的な呼び方と思いました。

> oko さん
味付けは、さまざまあるようです。
うちでは、七味唐辛子多めで、かなり辛くしています。

> green_blue_sky さん
ピリ辛にすると、アルコールが進みます。

> ryuyokaonhachioj さん
きのうは暖かかったですが、きょうは、ひんやりでした。

> Alshark さん
ごまはかけないです。
七味唐辛子に、少し入っています。

> まめ さん
なるほど、電子レンジで水分を飛ばすやり方は便利そうです。
by とし@黒猫 (2015-11-04 22:41) 

とし@黒猫

> ちぃ さん
スーパーのは、辛くないのです。
それで、辛い味付けで作っています。

> sarusan さん
食べ始めると、止まらなくなりますよね。

> ヨッシーパパ さん
ごまめは、田作りですが、なぜ、魚なのに、田作りなのかは、わかりません。
by とし@黒猫 (2015-11-04 22:45) 

とし@黒猫

> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
ピリ辛に仕上げると、おつまみになりますよ〜

> みずき さん
お醤油+みりん+砂糖+唐辛子+ごま油の方程式がインプットされていますので、この味にするには、ひと手間かけています。

> みぃにゃん さん
東京では、ごまめが通じないことが多いです。
なにそれ? となって、田作りと言うと通じます。
北陸の方言かと思っていました。
by とし@黒猫 (2015-11-04 22:50) 

侘び助

ごまめ・・・こまめにお料理ですね^^
私・魚嫌いなのに、ごまめはまめに頭からがぶり~~^^
by 侘び助 (2015-11-04 23:03) 

とし@黒猫

> 侘び助 さん
ふつうは、頭も食べるのでしょうけれども、うちでは、頭をちぎったものを食べていましたので、そういうものと思っていました。
by とし@黒猫 (2015-11-04 23:05) 

とし@黒猫

*******************
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~ の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
*******************
by とし@黒猫 (2015-11-04 23:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

caution.gif当ブログ記事は、日本国著作権法および国際法により権利が保護されています。無断で 画面の写真、ハードコピー、その他の二次複製物を無断で使用することは権利の 侵害になりますのでご注意下さい。
This blog post, right has been protected by copyright law and international law. Without permission screen photo of, hard copy, that you use the other secondary copies without permission is a violation of the rights Please note.
- - - - -
All rights reserved. Copyright (C) Motosoft(Toshi At Kuroneko) 2007-2022.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。